СтанкоРезка
 

Статьи

 

На станках токарных обрабатывают тела вра­щения по наружной и внутренней поверхностям, гладкие и фасонные, подрезают торцы, отрезают обработанную часть заготовки и т. п. Токарные работы разделяются на черновые, при кото­рых удаляется основная часть припуска, и чистовые, при которых придают заготовке окончательную форму, разме­ры, точность и чистоту поверхности.

Наладкой станка называются все подготовительные работы, связанные с выполнением заданий операции (установка заготовки, инструмента, приспособлений и др.). Резцы крепятся в резцедержателе так, чтобы их вершина находилась на высоте оси заготовки (линии центров станка), а вылет составлял не более, чем 1,5 высоты стержня-державки. Заготовки на станках токарных закрепляют при помо­щи универсальных и специальных приспособлений.

Станки фрезерные используются для обработки плоскостей, фасонных и винтовых поверхно­стей многолезвийными инструментами - фрезами. При фрезеровании инструмент совершает главное вращательное движение резания. Посту­пательное движение подачи имеет заготовка, закреплен­ная на столе станка. При резании наблюдается сложная траектория относительного движения режущих элемен­тов - циклоида, а поперечное сечение срезаемого слоя изменяется за время цикла работы зуба фрезы. Процесс резания для каждого зуба фрезы прерыви­стый, что приводит к циклическим сменам контактных и термических напряжений.

Станки расточные входят во вторую (сверлильно-расточную) группу станков по классификации ЭНИМС и имеют, как и сверлильные, в условном обозначении типа пер­вую цифру 2 (2615, 2657, 2А430, 2730 и т. д.). Характеризующими его признака­ми являются расположение шпинделя (горизонтальное или вертикальное) и те работы, для которых он предназначен. Обычно различают: универсальные горизонтально-расточные станки, координатно-расточные, вертикально-расточные, алмазно-расточные, специализированные станки расточные.

Во всех станках шлифовальных движение резания обеспечивается вращением инструмента, а движение подачи - поступательным переме­щением либо вращением заготовки или инструмента. В основу классификации станков этой третьей группы положены такие признаки, как вид шлифуемой поверхности (наружная или внутренняя, пло­ская или цилиндрическая), виды деталей, для обработки которых предна­значен станок (вальцы, кулачковые валы, коленчатые валы и т. п.), кон­структивные особенности станков (двухстоечный, бесцентровый, планетарный), особенности обрабатываемых конструктивных элементов детален (резьба, шлицы, профили и др.).

На станках сверлильных проводят сверление, зенкерование, развертывание, нарезание резьбы и другие ви­ды обработки отверстий. Сверление - наиболее распространенный метод полу­чения отверстий резанием - дает возможность получать отверстия в сплошном материале и увеличивать диаметр имеющегося отверстия (рассверливание). Главное дви­жение при сверлении - вращательное, движение пода­чи - поступательное. Оба вида движения могут сооб­щаться детали и инструменту в различных комбинациях. При сверлении на обычных станках сверлильных оба движения получает инструмент - сверло. Заготовка крепится неподвижно.

 
Rambler's Top100